本当にお金の無い人のためのおかず♡時々贅沢

本当にお金の無い我が家のおかずを紹介しています。 日々安い食材を買い求めて節約に励むことが生き甲斐です。 時々贅沢することも忘れません。日々思うことも盛り込んで書いていこうと思います。

カテゴリ: とり胸肉料理

安い鶏胸肉を使ったクリームシチューです。

あっさりし過ぎるかなあと思ったけど

思いの外、美味しい!


シチューと一体化させるために
まずは

鶏胸肉2枚をあらみじん切りにします。

サラダ油で炒めておきましょう。

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本日投入する野菜類は、

しめじ、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎです。

適当な大きさに切って下さいね。

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炒めた鶏胸肉と
野菜類を鍋に入れて

水を加え60分煮ます。


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ジャガイモが柔らかくなったら
シチュールゥを入れて完成。

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牛乳がなかったので
コーヒーフレッシュで代用しました。

ブロッコリーも入れたかったけど
高いので

緑にネギを散らしました。

これ、大成功!

和風と洋風が混じったような
不思議な味のクリームシチューになります。

ぜひ試してみて下さいね^_^


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パプリカが、2個98円で買えたので


安い鳥むね肉といっしょに南蛮漬けにしました。



鳥むね肉は、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶします。


玉ねぎ、にんじん、パプリカは千切りにして


塩でもんでおきます。


フライパンに油をひいて、鳥むね肉を両面焼き色をつけて焼きます。


南蛮漬けのタレを作ります。


お酢 おたま2杯

砂糖 おたま1杯

しょうゆ おたま1杯



鳥むね肉の上に野菜類をのせて


上からタレをかけます。


3時間くらい漬け込んだら


美味しくいただけますよ!


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今日はとりの胸肉を使ってカツを作りました。



とりの胸肉3枚は、薄っぺらく切ります。数か所切込みを入れます。


それに

・マヨネーズ
・酒

をふりかけてもみ込みます。

ムネかつ1


一枚にしたらこんな感じです。もっとペラペラに薄く切ってもいいかと思います。その方が美味しいです。


むねかつ2



小麦粉カップ1

水カップ1

卵2個

を溶いて、とり肉をつけます。


むねかつ3



次にパン粉を両面につけます。


むねかつ4



フライパンにサラダ油を多めにひいて、片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをして蒸し焼きにします。



両面にこんがりと焼き色がついたら出来上がりです!



むねかつ5



今日は白菜のコンソメスープ煮を添えました。


相変わらず我が家のご飯は「2品」しかないのですよね~。


少ないけどこれで精一杯です。


明日の分も作ったので明日は楽ちんですね(*^。^*)

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今日は一昨日作った鳥むね肉の自家製ハムを使って


ポテトグラタン風にしてみました。


ハムは、細かく切ります。

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じゃがいも5個は、ラップをしてレンジで10分チンします。

両方を混ぜて


マヨネーズ、塩コショーであえます。

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上にトロけるチーズとケチャップをかけて


レンジで5分チンします。


ポテト風グラタンの出来上がりです!


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今日は、昨日作った鳥むね肉のなんちゃってハムに



とろけるチーズをかけてアルミホイルにおいて



トースターで5分焼きました。

鳥胸肉のハムチーズ焼き2


ハムはやわらかくて、チーズとの相性もばっちりです。


作り置きのポテトサラダと小松菜の胡麻和えを添えました。

鳥胸肉のハムチーズ焼き


あっさりし過ぎて物足りないという鳥むね肉ですが、


しっかりとした味をつければ、脂肪分も少なく


ダイエット食にもなります。


家計にも優しいので、我が家は一週間に2回は「鳥むね肉の日」があります。



同じ料理法だと飽きてしまうので、


これからいろいろ考えていきますね!

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