本当にお金の無い人のためのおかず♡時々贅沢

本当にお金の無い我が家のおかずを紹介しています。 日々安い食材を買い求めて節約に励むことが生き甲斐です。 時々贅沢することも忘れません。日々思うことも盛り込んで書いていこうと思います。

カテゴリ: ミンチ肉料理

お久しぶりです。


本日は、高くてなかなか買えない青の洞窟が


安売りしてまして、


ミンチと玉ねぎを加えてボリュームアップしようと


思います。


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玉ねぎは、くし切りにしてミンチと炒めておきます。


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温めたレトルトのソースと混ぜて、ケチャップで味付けます。


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茹でたスパゲティと混ぜれば出来上がり!


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インスタントでも、ひと手間かけると

手作りに近い味になります。


是非試してみて下さいね!

最近りんごのすりおろしが、気に入ってます。


結構何にでも合うんですよね。


しかも、りんご1個98円とそんなに高くはありません。


今日はカレーに入れてみました。


りんごと人参はすりおろします。


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玉ねぎは、くし切りにしてレンジで10分チンします。



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じゃがいもは、ラップに包んでレンジで10分チンします。


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りんごと人参のすりおろし
玉ねぎ、じゃがいもを混ぜあわせます。

じゃがいもは、つぶしてしまいましょう。

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ミンチ肉を炒めます。

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野菜類の上にミンチ肉を入れて

水を入れて煮込みます。


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最後にカレールウを入れて仕上げます。



野菜はつぶしてあるので、ドロドロって感じですね。


りんごのすりおろしと

人参のすりおろしで


まろやかな味になって美味しいですよ!


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今日は、包まなくも簡単に出来るシュウマイを作りました。



用意するものは



・ひき肉600g


・カット野菜2袋


・シュウマイの皮30枚入り


・卵2個



まず、ひき肉に

・しょうゆ大さじ2

・砂糖 大さじ2

・ごま油 大さじ2

・片栗粉大さじ3

・卵2個

・チューブ入りにんにく半分くらい

・チューブ入りしょうが半分くらい

を入れて混ぜてこねます。



そこにカット野菜2袋を入れてさらにこねます。

しゅうまい1



これでシュウマイの種の出来上がりです。

しゅうまい2




これをスプーン大盛り1杯くらいをとってフライパンに並べていきます。

油はひきません。 この時火はつけません。


しゅうまい3




種の上にシュウマイの皮をのせて少し丸めて形を整えます。


しゅうまい4




水コップ1/2杯を回し入れます。


しゅうまい7
しゅうまい5





ここで火をつけます。


最初は強火でプツプツ言い出したら弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。



しゅうまい6




水分が無くなったら出来上がり!


しゅうまい8





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今日は、安いミンチ肉を使って


大根と炊いてみました。


大根1本は一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで15分チンします。

大根ミンチ煮1


お箸がすっと通るくらいになればOKです。

大根ミンチ煮2



ミンチ肉はぱらぱらになるまで炒めます。


大根ミンチ煮3


だしの素1袋

水茶碗に4杯

しょうゆ大さじ3

砂糖  大さじ2

味噌  大さじ1

を溶かして煮立たせます。

大根ミンチ煮4



そこへ、大根とミンチを投入します。


大根ミンチ煮5


約30分ほど煮詰めます。


大根ミンチ煮6


大根とミンチの煮物の出来上がりです!


大根ミンチ煮7



あらかじめ大根をレンジで柔らかくしてあるので、味がよく染みて美味しいですよ!


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